Sonderausstellungen

Ständig wechselnde Sonderausstellungen im Museum nehmen aktuelle Tendenzen der Forschung auf und vertiefen Themen der deutschen Geschichte.

Aktuelle Sonderausstellung (bis Anfang Juli 2019):

„Die Macht der Gefühle. Deutschland 19|19“

Unsere Politik wird, so scheint es, zunehmend von Gefühlen bestimmt. Wir leben in Zeiten der Daueraufgeregtheit. Fakten werden durch gefühlte Wahrheiten infrage gestellt. Radikale aller Couleur finden mit einfachen Antworten auf komplexe Fragen immer mehr Zuspruch. Die politische Mitte weiß mit den aufgeheizten Emotionen oft nichts anzufangen.

Hier setzt die Ausstellung „Die Macht der Gefühle“ an. Sie wählt eine emotionsgeschichtliche Perspektive auf die vergangenen 100 Jahre. Die Schau verdeutlicht die politische und gesellschaftliche Wirkungsmacht von Emotionen wie Angst, Hoffnung, Liebe oder Wut. Sie nimmt heutige Erscheinungsformen von 20 Gefühlen zum Ausgangspunkt und zeigt deren historische Entwicklung im 20. Jahrhundert auf: Konjunkturen, Wandel und Kontinuitäten.