News: P. Schneegans und H. Dornieden erhalten Bundesverdienstkreuz

Das Grenzlandmuseum freut sich außerordentlich, dass der 1. Vorsitzende des Fördervereins, Horst Dornieden, und der scheidende Geschäftsführer, Paul Schneegans, von Bundespräsident Joachim Gauck aus Anlass des Tages des Ehrenamtes in Schloss Bellevue das Bundesverdienstkreuz erhalten. Das Team des Grenzlandmuseums Eichsfeld und der Bildungsstätte am Grenzlandmuseum gratuliert sehr herzlich zu dieser hohen Auszeichnung.

In der Laudatio heißt es: „Das Erinnern an die deutsche Geschichte im ehemaligen Grenzgebiet Eichsfeld ist das gemeinsame Anliegen von Horst Dornieden und Paul Schneegans. Nach fünf Jahren intensiven Einsatzes konnte 1995 im ehemaligen Zollgebäude der Grenzübergangsstelle Worbis/Duderstadt das Grenzlandmuseum Eichsfeld e.V. eröffnet werden, dessen Vereinsvorsitzender Horst Dornieden und dessen Geschäftsführer Paul Schneegans ist. Dem ehrenamtlichen Engagement beider ist zu verdanken, dass sich das Grenzlandmuseum zu einer der bedeutendsten nationalen Mahn- und Erinnerungsstätten an die innerdeutsche Teilung entwickelt hat. Mit Projekten wie der Einrichtung eines "Grenzlandweges" zu den damaligen Grenzsperranlagen und mit der Eröffnung einer Bildungsstätte zur Vertiefung der Museumsinhalte setzten sie sich gegen das Vergessen ein. Darüber hinaus haben sich beide auch in weiteren Ehrenämtern Verdienste um das Gemeinwohl erworben.“