FSJ Kultur im Grenzlandmuseum 2019/2020

Noch keine Pläne für die Zeit nach der Schule oder dem Studium? Interesse an Geschichte, Politik und/oder Umwelt? Lust erste Beruferfahrungen zu sammeln und einen Einblick in eine vielseitige und lebendige Kultureinrichtung zu bekommen?

Bewirb dich jetzt um ein FSJ Kultur im Grenzlandmuseum Eichsfeld!

Los geht's am 1. September 2019; die Dauer beträgt bis zu zwölf Monaten.
Je nach Fähigkeit kannst du zusammen mit dem Pädagogenteam Workshops gestalten, bei der Öffentlichkeitsarbeit mithelfen oder eigene Projekte planen. Aber auch die Mitarbeit in allen anderen Bereichen des Museums (Kasse, Archiv, Bibliothek etc.) soll Teil eures Freiwilligen Sozialen Jahres werden.

Bei Interesse oder Nachfragen meldet euch im Grenzlandmuseum bei Patrick Hoffmann unter 036071/90000 oder per E-Mail unter p.hoffmann@grenzlandmuseum.de.

Mehr Infos außerdem hier: https://www.lkj-thueringen.de/projekte/freiwilligendienste/fsjkultur.html

Wir freuen uns auf deinen Anruf oder deine Bewerbung (kurze Mail mit Lebenslauf)!

das Team vom Grenzlandmuseum Eichsfeld

Grenzlandmuseum Eichsfeld e. V.
Duderstädter Straße 7-9
37339 Teistungen
Mail: p.hoffmann@grenzlandmuseum.de

P. Schneegans und H. Dornieden erhalten Bundesverdienstkreuz

07.12.2015

Das Grenzlandmuseum freut sich außerordentlich, dass der 1. Vorsitzende des Fördervereins, Horst Dornieden, und der scheidende Geschäftsführer, Paul Schneegans, von Bundespräsident Joachim Gauck aus Anlass des Tages des Ehrenamtes in Schloss Bellevue das Bundesverdienstkreuz erhalten. Das Team des Grenzlandmuseums Eichsfeld und der Bildungsstätte am Grenzlandmuseum gratuliert sehr herzlich zu dieser hohen Auszeichnung.

In der Laudatio heißt es: „Das Erinnern an die deutsche Geschichte im ehemaligen Grenzgebiet Eichsfeld ist das gemeinsame Anliegen von Horst Dornieden und Paul Schneegans. Nach fünf Jahren intensiven Einsatzes konnte 1995 im ehemaligen Zollgebäude der Grenzübergangsstelle Worbis/Duderstadt das Grenzlandmuseum Eichsfeld e.V. eröffnet werden, dessen Vereinsvorsitzender Horst Dornieden und dessen Geschäftsführer Paul Schneegans ist. Dem ehrenamtlichen Engagement beider ist zu verdanken, dass sich das Grenzlandmuseum zu einer der bedeutendsten nationalen Mahn- und Erinnerungsstätten an die innerdeutsche Teilung entwickelt hat. Mit Projekten wie der Einrichtung eines "Grenzlandweges" zu den damaligen Grenzsperranlagen und mit der Eröffnung einer Bildungsstätte zur Vertiefung der Museumsinhalte setzten sie sich gegen das Vergessen ein. Darüber hinaus haben sich beide auch in weiteren Ehrenämtern Verdienste um das Gemeinwohl erworben.“