Aktuelle Informationen zu Einschränkungen im Museumsbetrieb durch das neuartige Coronavirus

Wir freuen uns mitteilen zu können, dass wir ab Freitag, 1. Mai 2020, wieder zu einem Besuch im Grenzlandmuseum Eichsfeld einladen können. Die Voraussetzung für die Öffnung ist die Einhaltung eines abgestimmten Hygienekonzeptes zur Eindämmung des Corona-Virus.

Vor diesem Hintergrund wird der Besuch in einem etwas anderen Rahmen stattfinden als gewöhnlich. Unter anderem wird das Tragen einer Maske verpflichtend sein und der Rundgang durch die Ausstellung ist festgelegt. Um den nötigen Mindestabstand in allen Ausstellungsbereichen einhalten zu können, kann es auch Besucherbeschränkungen geben. An mehreren Stellen gibt es zudem die Möglichkeit zur Desinfektion der Hände.

Führungen können bis auf Weiteres leider nicht stattfinden. Auch sind Gruppenbesuche, abgesehen von Familien-Kleingruppen, nicht möglich.

Alle Veranstaltungen bis Mitte Juni werden abgesagt. Über mögliche neue Termine informieren wir Sie rechtzeitig.

Ab Mai gelten folgende neue Öffnungszeiten:

Dienstag bis Freitag: 13:00-17:00 Uhr
Wochenende und feiertags: 10:00-17:00 Uhr

Auf diesem Weg wünscht Ihnen das Team des Grenzlandmuseums alles Gute und viel Durchhaltevermögen für diese gemeinsame Herausforderung!

FSJ Kultur im Grenzlandmuseum 2020/2021

Noch keine Pläne für die Zeit nach der Schule oder dem Studium? Interesse an Geschichte, Politik und/oder Umwelt? Lust erste Beruferfahrungen zu sammeln und einen Einblick in eine vielseitige und lebendige Kultureinrichtung zu bekommen?

Bewirb dich jetzt um ein FSJ im Grenzlandmuseum Eichsfeld!

Los geht's am 1. September 2020; die Dauer beträgt in der Regel zwölf Monate.
Je nach Interesse und Fähigkeiten kannst du zusammen mit dem Pädagogenteam Workshops gestalten, bei der Öffentlichkeitsarbeit mithelfen oder dich im Service einbringen. Aber auch die Mitarbeit in allen anderen Bereichen des Museums (Archiv, Bibliothek, Hausmeisterteam etc.) soll Teil deines Freiwilligen Sozialen Jahres werden.

Bei Interesse oder Nachfragen meldet euch im Grenzlandmuseum bei Patrick Hoffmann unter 036071/97997 oder per E-Mail unter paedagogenteam@grenzlandmuseum.de.

Mehr Infos zur zentralen Bewerbung außerdem hier: https://lkj-thueringen.de/projekte/freiwilligendienste/ich-will-freiwilliger-werden/ich-bin-16-bis-26-jahre/unsere-einsatzstellen/fsj-politik.html

Wir freuen uns auf deinen Anruf oder deine direkte Bewerbung (kurzes Anschreiben mit Lebenslauf)!

das Team vom Grenzlandmuseum Eichsfeld

Neues ENL-Projekt:

P. Schneegans und H. Dornieden erhalten Bundesverdienstkreuz

Das Grenzlandmuseum freut sich außerordentlich, dass der 1. Vorsitzende des Fördervereins, Horst Dornieden, und der ehemalige ehrenamtliche Geschäftsführer, Paul Schneegans, vom ehemaligen Bundespräsidenten Joachim Gauck aus Anlass des Tages des Ehrenamtes am 7. Dezember 2015 in Schloss Bellevue das Bundesverdienstkreuz erhalten haben. Das Team des Grenzlandmuseums Eichsfeld gratuliert sehr herzlich zu dieser hohen Auszeichnung.

In der Laudatio heißt es: „Das Erinnern an die deutsche Geschichte im ehemaligen Grenzgebiet Eichsfeld ist das gemeinsame Anliegen von Horst Dornieden und Paul Schneegans. Nach fünf Jahren intensiven Einsatzes konnte 1995 im ehemaligen Zollgebäude der Grenzübergangsstelle Worbis/Duderstadt das Grenzlandmuseum Eichsfeld e.V. eröffnet werden, dessen Vereinsvorsitzender Horst Dornieden und dessen Geschäftsführer Paul Schneegans ist. Dem ehrenamtlichen Engagement beider ist zu verdanken, dass sich das Grenzlandmuseum zu einer der bedeutendsten nationalen Mahn- und Erinnerungsstätten an die innerdeutsche Teilung entwickelt hat. Mit Projekten wie der Einrichtung eines "Grenzlandweges" zu den damaligen Grenzsperranlagen und mit der Eröffnung einer Bildungsstätte zur Vertiefung der Museumsinhalte setzten sie sich gegen das Vergessen ein. Darüber hinaus haben sich beide auch in weiteren Ehrenämtern Verdienste um das Gemeinwohl erworben.“